Matteo Dolcemascolo è stato nominato nel 2021 Miglior Pasticcere Emergente dell’anno per il Gambero Rosso e nel 2019 è stato suo il Miglior Panettone artigianale d'Italia sempre per il Gambero:
“Slanciato e di colore nocciola chiaro, misurato nella cottura, il panettone di Dolcemascolo è un esempio di leggiadria: composto e regolare all’esterno, ha un impasto giallino chiaro e luminoso, con l’occhiatura perfettamente allungata verso l’alto e la vaniglia ben visibile. La struttura? Praticamente zucchero filato! Perfetta. Soffice e umido, è delicato, soave, al naso come in bocca, sa di buono, un intreccio equilibrato di burro, lievito e dolce. È accogliente, soffice, gentile, lavorato benissimo, non eccessivo ma complesso e armonico. Pulitissimo. Un panettone che non stanca e invita all’assaggio. Ancora e ancora.”
(Gambero Rosso, 12/12/2019)
Impressioni pienamente confermate l'anno successivo, quando l'emergente Dolcemascolo scalò la classifica di Dissapore fino alla terza posizione, conquistando un clamoroso podio per il panel di assaggio alla cieca:
“L’altissimo, uovosissimo, pomposissimo panettone di Frosinone impone il nostro sguardo su di sé e poi ci sorprende per la sua leggiadria. Un pachiderma sulle punte di gesso, un gigante buono, buono e filante, che proprio in virtù di texture e consistenza al palato raggiunge i piani alti di questa classifica.”
(Dissapore, 11/12/2020)
E in effetti la foto a corredo dell'articolo di Chiara Cavalleris rende molto bene l'idea e fa salivare parecchio! |