Armagnac 1993, Chateau de Léberon: un sogno dal prezzo umano Pubblicato il 19/09/2017 in Senza categoria

Quando l’esclusività ha questo sapore è necessario coltivarla ed essere esclusivi perché i numeri parlano chiaro: 450 litri prodotti per un totale di 900 bottiglie, grado pieno (46,10% vol.): questo Armagnac 1993 dello Chateu de Léberon è qualcosa di semplicemente incantevole e non ci era mai capitato di mettere nel […]


[FORUM] Qual è la tua etichetta Les Caves del cuore? Pubblicato il 12/09/2017 in Assaggi

Per qualcuno è l’Umberta di Fabrizio Iuli, barbera d’ingresso in acciaio fresca e beverina, quotidiana come piace a noi. Altri sono andati in fissa con lo Champagne di Valerie Frison, Goustan o Lalore a seconda delle esigenze. Non manca poi chi ha preso una sbandata per Bukkuram Sole d’Agosto, il […]


Buone nuove: Quarticello di Roberto Maestri. Arrivano nuovi Lambruschi (e non solo) Pubblicato il 08/09/2017 in Eventi

Occhio al listino perché il catalogo Les Caves col mese di settembre si arricchisce di un tassello decisamente contemporaneo e golosissimo. Entra in squadra Quarticello, l’azienda guidata da Roberto Maestri a Montecchio Emilia. Siamo in piene Terre dei Lambruschi e Roberto – quarantenne laureato in viticoltura ed enologia a Bologna […]


Per Vinous di Antonio Galloni abbiamo la miglior cantina e il miglior vino del Lazio Pubblicato il 30/08/2017 in Persone

Il recente articolo di Ian D’Agata sulla rivista online Vinous guidata da Antonio Galloni ci ha strappato un sorriso, anzi più di uno, perché The Wines of Lazio: There’s Potential Gold in Those Hills esplora una regione mai troppo battuta dagli appasionati – il Lazio, appunto – ma soprattutto spende […]


5 cose che Elisabetta Foradori ha raccontato a Repubblica e di cui andiamo molto orgogliosi Pubblicato il 22/08/2017 in Persone

È uscito pochi giorni fa un bellissimo ritratto di Elisabetta Foradori su Repubblica, firmato da Patrizia Capua. Non Repubblica Sapori ma sezione Economia & Finanza, e la notazione non è secondaria. Non servono presentazioni particolari per Elisabetta, grande donna del vino trentino ma soprattutto consolidato punto di riferimento per il […]


Consigli poco teorici e molto pratici per servire il vino con questo caldo bestiale Pubblicato il 11/08/2017 in Assaggi

A mali estremi, estremi rimedi. Stracciate immediatamente il promemoria con la temperatura di servizio dei vini perché quando il gioco si fa duro, i gradi diventano quasi 40 con umidità alle stelle, i veri duri del vino cominciano a giocare. In questi giorni bere vino è impresa titanica e qualsiasi […]


Agosto è il mese perfetto per assaggiare qualsiasi vino di Natalino Crognaletti (aka Fattoria San Lorenzo) Pubblicato il 10/08/2017 in Assaggi

Per chi non lo conosce è Fattoria San Lorenzo, gli aficionados parlano di Natalino Crognaletti, per gli altri è solo e semplicemente Natalino, “la bestemmia più veloce del west”. Natalino è un mito praticamente in tutto, piccolo e saettante, ha una risata capace di riempire mezzo padiglione al Vinitaly (minuto […]


SoloUva e quello speciale metodo classico che è patrimonio di tutta la Franciacorta Pubblicato il 01/08/2017 in Assaggi

La Franciacorta del vino funziona. Agglomerato di formazione più imprenditoriale che prettamente agricola, la risposta bresciana ai metodo classico più famosi al mondo sta crescendo negli anni in bacino e credibilità pur guardando col binocolo volumi e fatturati della Champagne. Non sempre benvista, spesso a ragione, agli occhi degli appassionati […]


5 vini caldamente consigliati per rinfrescare l’estate Pubblicato il 26/07/2017 in Assaggi

Sole, mare, spiaggia, crema protettiva, ombrellone e telo da bagno, racchettoni, ciambella e l’immancabile, irrinunciabile, fondamentale, borsa-frigo in cui infilare qualche bottiglia da tenere ben fresca, necessaria per arginare la calura di fine luglio e agosto. Prendete subito carta e penna perché ci siamo impegnati in un brainstorming corale da […]


Consiglio spassionato: prenotate il Barbaresco Roccalini 2014 di Paolo Veglio Pubblicato il 19/07/2017 in Assaggi

Sarà la saggezza dei quaranta anni, una dedizione maniacale ai lavori in vigna che assorbono tutte le energie, la raffinatezza delle botti Mittelberger da Bolzano con amore o una sensibilità sempre accesa che colpisce per visione: certo è che Paolo Veglio è diventato grande e la sua Cascina Roccalini mai […]


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