Il talento di Damiano Ciolli per il Cesanese di Olevano Romano: Silene 2015 parla chiaro Pubblicato il 27/04/2017 in Assaggi

Il capitolo delle denominazioni italiani con una storia da raccontare ma un futuro ancora tutto da scrivere è a dir poco ingombrante. Prendiamo il Cesanese di Olevano Romano e tranquilli, se non ne avete mai sentito parlare siete in buona compagnia. Siamo alle porte della capitale, nelle colline tra Roma […]


Signori ma avete assaggiato il Faro 2013 di Giovanni Scarfone? Una roba senza senso Pubblicato il 18/04/2017 in Assaggi

Giovanni Scarfone non sbraccia e non scalpita, ha voce pacata, modi naturalmente gentili e un sorriso sempre disegnato in faccia. Produce nella doc Faro che dire piccola è un eufemismo, illuminata negli anni dal solo Faro Palari, nome forte nella storia del vino sicialiano. Siamo a Faro Superiore, frazione di […]


Marguet e i suoi 4 lieux dits di Champagne nella bolgia del Vinitaly Pubblicato il 14/04/2017 in Assaggi

E’ stata una bella scommessa infilare 4 etichette di Champagne prodotto in quantità omoepatiche all’interno del nostro stand al Vinitaly ma l’occasione di condividere con amici e clienti le poche bottiglie dei lieux dits di Marguet era troppo ghiotta per non essere sfruttata. Benoit Marguet è uno degli interpreti della […]



Grammatica del Barolo, le basi: Serralunga 2013 di Principiano è una meraviglia Pubblicato il 27/03/2017 in Assaggi

Potremmo partire direttamente dall’assaggio perché questo Barolo del Comune di Serralunga d’Alba 2013 di Ferdinando Principiano ci ha letteralmente ammaliato però così faremmo torto a una storia come quella di “Tarzan” che racconta perfettamente gli ultimi 20 e più anni di storia di Langa. A metà degli anni ’90, Principiano […]


Prova su strada: Grace, il nuovo rosato da piscina di Giovanni Arcari e Nico Danesi Pubblicato il 20/03/2017 in Assaggi

Che Giovanni Arcari e Nico Danesi fossero due franciacortini col vizio della sfida è cosa nota. Merito loro è la diffusione del Metodo SoloUva, attraverso cui produrre spumanti con rifermentazione in bottiglia senza l’aggiunta di zuccheri esogeni. Qualcuno auspica addirittura di farne un “Metodo Franciacorta” ma per quanto la strada […]


Pride – In the name of Loira: L’Insolite e Attention Chenin Méchant 2015 a confronto Pubblicato il 13/03/2017 in Senza categoria

Se c’è un vino che ha segnato la storia di Les Caves de Pyrene in Italia quello è L’Insolite del Domaine de Roches Neuves. Punto di unione di una passione (nostra) che intreccia Loira, chenin blanc, chiarezza espressiva e viticoltura consapevole, ancora ricordiamo con affetto i primi anni di attività […]


Occhi aperti sui vini che trascuriamo troppo, tipo il Gutturnio 2013 di Croci Pubblicato il 06/03/2017 in Assaggi

Leggere una cosa del genere non ci ha stupito ma sapendo quanto trascurati siano i vini piacentini non ha potuto che farci immensamente piacere il report della serata di Porthos dello scorso dicembre in occasione dell’incontro dal titolo Scoordinate riflessioni sull’originale irregolarità delle bollicine. In una compagnia di tutto rispetto, […]


Non è proprio il vino dell’enologo: Zibibbo In Pithos 2014, COS Pubblicato il 27/02/2017 in Assaggi

E’ uno schema così classico che andrebbe brevettato. Certi vini dividono le folle e istigano alla lotta di civiltà: da una parte i tecnici ortodossi, inflessibili e rigorosi, dall’altra esteti ammaliati dalle forme più che dalla grammatica. In mezzo noi umani distribuiti a casaccio. Ne abbiamo discusso in sede a […]


Il bandolo della Matassa, Tom Lubbe Pubblicato il 08/07/2016 in Intervista con il produttore

Tom Lubbe è un neozelandese cresciuto in Sud Africa, dove ha cominciato a produrre vino negli anni ‘90, prima di decidere che il posto giusto per i suoi “vini un po’ strani” era la Francia. Da dieci anni produce vino nella Côtes du Roussillon. Nel nostro catalogo abbiamo quattro vini […]


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